-
*Recette: La confiture de châtaignes
C'est le temps des châtaignes et comme j'en ai ramassé un plein panier, j'ai profité des vacances pour faire de la confiture de châtaignes délicieusement sucrée.
Plus communément connue sous le nom de crème de marron, vous pouvez réaliser cette recette avec des marrons surgelés ce qui vous évitera la tâche longue et fastidieuse de l'épluchage!
J'adore cette confiture mélangée aux petits suisses natures ou tout simplement sur une tartine de pain.
MIAM!
La confiture de châtaignes ou crème de marron
Ingrédients:
1kg de châtaignes pelées
700g de sucre
15cl d'eau
1) Fendez les châtaignes avec la pointe d'un couteau pour éviter qu'elles n'éclatent à la cuisson. Mettez-les dans une cocotte d'eau froide et portez-les à ébullition.
Laissez-les bouillir 2 minutes puis éteignez et laissez tiédir 10 minutes à découvert.
Retirez les châtaignes de la cocotte et épluchez-les encore chaudes en ôtant l'écorce et la peau.
Remettez les châtaignes largement recouvertes d'eau froide sur feu moyen et laissez-les cuire à petit feu 40 minutes.
Egouttez-les dans une grande passoire.
Versez 15 cl d'eau dans une casserole ainsi que le sucre pesé et faites fondre à feu doux. Lorsque le sirop bout, faites-le cuire à feu vif pendant 5 minutes.
2 Réduisez les châtaignes encore chaudes en purée à la moulinette.
Versez la purée obtenue dans le sirop bouillant.
Tournez à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce que l'ébullition reprenne et laissez cuire 20 minutes à petits bouillons en mélangeant de temps en temps pour que la confiture n'attache pas.
3) Pendant ce temps, lavez soigneusement les pots de confiture puis trempez-les dans de l'eau bouillante pour les stériliser.
Lorsque la confiture est cuite, versez la confiture bouillante dans les pots.
Si ceux-ci ont des couvercles à vis, fermez aussitôt hermétiquement et retournez-les sur un torchon.
Conservez-les au frais.
Avec cette quantité, j'ai rempli 4 pots de confiture de type bonne maman.
Tags : recette, confiture, châtaignes
-
Commentaires